한우리독서토론논술

보조메뉴


· HOME > 개인정보처리방침 > 홈페이지 온라인 회원용
개인정보처리방침
한우리독서토론논술은 (주)한우리열린교육에서 운영하고 있는 온라인 사이트로 회원의 개인정보보호를 위해 다음과 같이 개인정보처리방침을 준수합니다. 본 개인정보처리방침은 홈페이지를 통해 열람할 수 있으며, 내용이 변경될 경우 홈페이지를 통해 공지하도록 하겠습니다.
‘(주)한우리열린교육'은(이하 '회사'는) 고객의 개인정보를 중요시하며, ‘개인정보 보호법'을 준수하며 해당하는 경우 '정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’(이하 ‘정보통신망법’)을 함께 준수합니다. 회사는 개인정보 처리방침을 통하여 정보주체가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다.

· 본 방침은 2019년 7월 1일부터 시행됩니다.

본 개인정보 처리방침의 순서는 다음과 같습니다.
① 총칙
② 개인정보의 수집∙이용 목적 및 수집하는 개인정보 항목
③ 개인정보의 보유 및 이용기간
④ 개인정보의 제3자 제공
⑤ 개인정보의 처리업무 위탁
⑥ 개인정보의 파기절차 및 방법
⑦ 이용자 및 법정대리인의 권리∙의무와 그 행사방법에 관한 사항
⑧ 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
⑨ 개인정보 보호책임자와 개인정보보호 담당부서의 연락처
⑩ 개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항
⑪ 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

1. 총칙
1) 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서, 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

2) 회사는 개인정보 보호를 매우 중요시하며 ‘정보통신망법’, ‘개인정보보호법’ 및 관련 법령을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보 처리방침을 통하여 개인정보가 어떠한 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다.

3) 회사는 개인정보 처리방침을 홈페이지 첫 화면 또는 개인정보를 제공하는 정보주체가 쉽게 확인할 수 있는 방법으로 개인정보 처리방침의 내용을 안내하고 있습니다.

4) 회사는 개인정보 처리방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보 처리방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 개정된 사항을 정보주체가 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.

2. 개인정보의 수집∙이용 목적 및 수집하는 개인정보 항목
회사는 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.
이용 목적 필수 항목 선택 항목 수집방법
한우리독서토론논술 홈페이지 회원 가입 및 관리, 이벤트 참여 및 경품 발송 이름, 이용자 ID, 비밀번호, 성별, 이메일, 생년월일, 만14세 미만 가입 시 법정대리인(보호자 이름, 생년월일, 이메일) 휴대전화번호 홈페이지
한우리독서토론논술의 NRI 독서종합검사 결과 확인, 상담 서비스 제공 응시자 성명, 학년, 핸드폰번호 학교, 학부모명, 주소 홈페이지
한우리독서토론논술의 상담신청 자녀 이름, 자녀 학년, 보호자 휴대폰 번호, 거주 지역 홈페이지
전화
한우리독서토론논술의 독서신문 이벤트 참여, 기프티콘 발송, 당첨자 선정 및 공지, 상품 배송 성명, 휴대폰번호, 주소 홈페이지
전화
개설 상담/문의 이름, 연령, 성별, 연락처, 휴대폰번호, 이메일, 주소 홈페이지
전화
교사활동 상담신청, 마케팅 및 광고 활용 이름, 연락처, 거주지역, 독서지도사수료 여부 자택 주소 홈페이지
전화
고객문의, 본인 확인, 안내 메일 발송 이름, 연락처, 이메일 홈페이지
전화
이메일
제휴문의 및 답변 회사명, 제안자명, 이메일 주소, 연락처 홈페이지
이메일

3. 개인정보의 보유 및 이용기간
회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 또한 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 보유 및 이용기간 내에서 개인정보를 처리 ∙ 보유합니다.

1) 한우리독서토론논술 홈페이지 통합 회원 정보
회원이 1년간 로그인 기록이 없는 경우 ‘정보통신망법’에 의거하여 회원에게 사전통지하고 회원탈퇴 및 파기합니다.
· 보유근거: 정보주체동의
· 보유기간: 회원탈퇴 시까지, 별도 저장되는 개인정보는 관련법령에 의한 경우를 제외하고 다른 용도로 이용되지 않습니다. 단, 로그인ID는 중복가입방지를 위해 영구 보관합니다.

2) 관련 법령에 따른 개인정보의 보관
국세기본법, 통신비밀보호법 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
- 거래에 관한 장부 및 증거서류(전자문서 포함)
· 보유근거: 국세기본법
· 보유기간: 5년
- 웹사이트 방문기록
· 보유근거: 통신비밀보호법
· 보유기간: 3개월

4. 개인정보의 제3자 제공
회사는 고객의 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우에는 별도의 절차를 통해 고객의 동의를 구하도록 하고 있으며, 고객 동의 없이는 개인정보를 제3자 등에게 제공하지 않습니다.
따라서 회사는 보다 더 질 높은 서비스 제공 등을 위해 고객 동의 후 입회 상담 및 NRI 독서종합검사 상담, 지도교사 활동 상담 서비스는 다음과 같이 제3자에게 개인정보를 제공하고 있습니다.

제공받는 자 이용 목적 제공 항목 보유 및 이용기간
한우리 지역센터 및 센터 소속 교사 입회상담 자녀 이름, 학년, 보호자 휴대폰번호, 거주 지역 상담 신청일 기준
1년 보관
NRI 독서종합검사 상담 응시자 성명, 학년, 핸드폰번호, 학교, 학부모명, 주소
한우리 지도교사 활동에 관한 상담 이름, 연락처, 거주지역, 독서지도사 수료여부


5. 개인정보의 처리업무 위탁
회사는 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 법령에 따른 개인정보 처리업무 위탁계약을 체결하고 수탁자와 위탁하는 업무 내용을 개인정보 처리방침에 공개하며 변경되는 경우도 또한 같습니다. 단, 회사가 재화 또는 서비스를 홍보하거나 판매를 권유하는 업무를 위탁하는 경우에는 우편, 전자우편, 문자발송 등의 방법으로 수탁자와 위탁하는 업무내용을 고객에게 알리겠습니다.
회사는 수탁자가 개인정보보호 관련 법률을 위반하지 아니하도록 관리∙감독 및 교육합니다. 다음은 회사가 개인정보의 처리업무를 위탁한 내역입니다.

수탁 업체 위탁업무 개인정보의 보유 및 이용기간
롯데글로벌로지스 이벤트 경품 배송 서비스 회원탈퇴시 혹은
위탁계약 종료시까지
기프트레터(주) 이벤트 기프티콘, 휴대폰 MMS 발송
(주)에이비엠 SMS 발송 대행 서비스


6. 개인정보의 파기절차 및 방법
회사는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차
정보주체가 입력한 정보는 목적 달성 후 지체 없이 파기되며, 관련 법령에 따라 보관되어야 할 경우 별도의 DB에 옮겨져 (종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 지체 없이 파기됩니다. 이 경우, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우를 제외하고 다른 목적으로 이용하지 않습니다.
2) 파기기한
정보주체의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.
3) 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기합니다.

7. 이용자 및 법정대리인의 권리∙의무와 그 행사방법에 관한 사항
1) 고객(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)은 언제든지 개인정보 열람요구, 오류 등이 있을 경우 정정요구, 삭제요구 및 처리정지 요구 등의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

2) 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전자우편, 방문, 전화, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

3) 고객이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

4) 제1항에 따른 권리 행사는 고객의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.

5) 고객은 정보통신망법, 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 고객 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

6) 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 즉 회사는 다음에 해당하는 경우에는 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람/정정/삭제를 거절할 수 있습니다.
- 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
- 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
회사는 고객 혹은 법정대리인의 요청에 의해 삭제/처리 정지된 개인정보는 "3. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

7) 고객의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 주시기 바랍니다. 고객이 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 고객 본인에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회사가 제공하는 서비스 회원 또는 이용 자격이 상실될 수 있습니다.

8) 고객은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 고객의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 ‘정보통신망법’, ‘개인정보보호법’ 등에 의해 처벌받을 수 있습니다.

9) 고객의 권리에 따른 열람의 요구, 정정/삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 회사는 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

10) 회사는 고객의 개인정보 "열람 등 요구"가 신속하게 처리되도록 개인정보 열람청구 접수 및 처리부서를 지정하였습니다. 본 개인정보 처리방침 중 개인정보 보호책임자와 개인정보보호 담당부서의 연락처에서 그 내용을 확인할 수 있습니다.

8. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
1) 쿠키의 정의
- 회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 고객의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
- 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 고객 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 고객이 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 고객의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 고객의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.
- 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적 · 능동적으로 수집하지 않으며, 고객은 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.
- 쿠키 자체는 개인정보가 아니라는 유권해석이 있습니다. 방송통신위원회에서 발간한 '정보통신서비스 제공자를 위한 개인정보 보호 법령 해설서(2012. 09)'에서는 '서비스를 이용하는 과정에서 생성되는 정보'의 예로 쿠키, 접속로그 등을 제시하고 있으며, 이러한 생성 정보는 개인을 식별하는 식별정보와 연계될 경우 개인정보에 해당한다고 설명하고 있는 점도 쿠키 단독으로는 개인정보에 해당하기 어렵다는 것을 분명히 하고 있습니다.

2) 회사의 쿠키 사용 목적
고객이 방문한 회사의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 보안접속 여부, 이용자 규모 등을 파악하여 고객에게 광고를 포함한 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위해 사용합니다.

3) 쿠키의 설치 · 운영 및 거부
- 고객은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 고객은 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
- 다만, 고객이 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다. 즉 쿠키의 내용을 읽어 고객의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.
- 고객은 쿠키의 설치/운영을 거부할 수 있을 뿐만 아니라, 기존에 저장되어 있는 쿠키를 손쉽게 삭제할 수 있습니다.
예를 들어, 인터넷 익스플로러에서는 "도구 > 인터넷 옵션 > 검색기록"에서 삭제버튼을 누르는 것만으로 이용자 PC에 저장된 쿠키를 모두 삭제할 수 있습니다. 또는 '종료할 때 검색 기록 삭제'항목을 체크해 놓으면 브라우저를 종료할 때마다 자동으로 쿠키를 삭제할 수 있습니다. 이 외에도 Chrome, Firefox, Safari, Opera 등 주요 인터넷 웹브라우저들도 쿠키 삭제 기능을 제공하고 있습니다.

9. 개인정보 보호책임자와 개인정보보호 담당부서의 연락처
고객은 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 고객의 문의에 대해 지체 없이 답변하겠습니다.

개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당부서
이름 최명규 부서명 IT개발팀
연락처 02-6276-2564 연락처 02-6276-2564
이메일 privacy@hanuribook.com

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터: (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
- 대검찰청 첨단범죄수사과: 02-3480-2000 (http://www.spo.go.kr)
- 경찰청 사이버안전국: 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
- 개인정보 분쟁조정위원회: 1833-6972 (https://www.kopico.go.kr)

10. 개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항
1) 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 처리 관련 안전성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

2) 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

3) 개인정보의 암호화
관련 법령에서 요구하는 중요 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

4) 해킹 등에 대비한 기술적 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 · 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적 · 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

5) 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

6) 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위 · 변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

7) 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

8) 비인가자에 대한 출입 통
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립 · 운영하고 있습니다.

11. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항
이 방침은 제정 및 개정 후 게시일로부터 시행되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 본 방침에서 변경 이전의 개인정보 처리방침을 확인할 수 있도록 하겠습니다.